整个星群,无人不病。只是要比,谁病得轻

【so】啾啾啊小猫

今天是413啊




今天樱井翔起得很早,可是打理那一头冲动下烫的卷毛浪费了他不少时间。

看了看时钟他放弃了与头毛抗争,把乱乱的卷毛一股脑塞进了卫衣的帽子里,背上他最贵的身家财产锁上家门。

他一边飞快地蹬着脚踏车一边忍不住打呵欠,他极少这么早便出门的,今天是为了完成老师的作业,拍摄空无一人的街道作为素材而赶去原宿。

那里离他住的地方比较近,平时樱井翔也总去那边街拍。他喜欢随手拍下那些形形色色的人,这些素材除了拿给老师点评以外,他还喜欢一张张静静地翻看。那些凝固在他相片上的景物和人类,任何刻画的细节和表情,都不知道被他审视了多少遍。他无意去猜测背后的故事,他只是觉得,从这些静态的无生命的物态里,可以感受到城市是鲜活的。

樱井翔把车锁在一条僻静的小巷子里,某些人家的围墙外,早春生发的樱花枝条柔软,不耐寂寞地蜿蜒而下,开着零星的小花。他端起哈苏,嚓嚓按动快门,留下这只给他一人看的最早的樱之华。

早晨的街道带给他的感觉果然与以往不同。朝阳还没有升起,天色微蓝,一个人影都没有,远处的主干道偶尔有车辆驶过。没有脚步的踏踏声,没有引擎声,没有人说话,也没有车站的广播。路上显得比平时还干净,听得见风穿过树梢的呼啸,路牌比平时鲜艳,一栋栋大楼仿佛有了自己的表情。他在其间行走,也成了街道构成的一部分,是原宿的本身,能够与之交流,拍下它们的样貌,倾听它们的诉说。

他一个人拥有了整条街道的空气。

那就是所有。


樱井翔端着相机拍啊拍啊,突然小巷深处传来一阵拉动卷帘门的声响,在寂静中格外突兀。

是谁啊这么早?他循声去找,终于他的目光同第一缕穿过高楼隔档的阳光共同投射在了白色石墙上面订着的一块发亮的铜牌上。

大野

铜牌上这样写道。

商铺迎着街是一整面的玻璃墙,里面摆放着高低参差的木架子,有的地方挂着玩偶,有的地方吊着精巧的吊床。

樱井翔好奇地凑过去,抻着头往里面看。一只通体橘黄的虎纹大花猫突然间窜上来,停在了与他视线齐平的架子上,下了他一跳。

大猫有着一双绿色的眼睛,看到樱井的瞬间瞳孔放大,紧紧地贴着玻璃盯着他。一人一猫对视了一番,大猫缓缓眨了眨眼睛,无视了樱井翔举起来的镜头,舔舔爪子洗起脸来。

樱井拍了一会,镜头转向了店深处。

里面还有猫,不止一只。

一只棕毛的小猫脑袋搭在吧台边上,垂着头看着什么。

侧面看过去脸颊饱满,轮廓深陷的眼珠,透明琥珀般嵌入其上,鼻梁很高,嘴角弯弯的弧度上翘着。

这小猫的侧颜真好看。

小猫顿了顿,头便转过来了。樱井翔从取景框里看到,他连连按下快门,把小猫的动作一帧一帧拍摄下来。

小猫整个转了过来,圆圆的像英短的脸,然后抬起头,站起身,抱着一只猫从柜台后面走了出来。

猫有修长的手指么?猫还穿着围裙?樱井翔吃惊地放下相机,一个圆脸的男人站在了猫爬架前。

怎么会把人看成猫呢?

男人显然已经注意到他了,微笑着拉开了店门。

“欢迎光临。不过,小店还没开始营业。”男人朝着大门上写着十点营业的木牌努努嘴。

额,樱井翔尴尬地看了看招牌,这是一家猫咖啡。他想到自己方才未经允许的取景,一向开朗的他第一次感受面对一个陌生人手足无措起来。

男人直觉敏锐,看出了他的拘谨,改口说道:“那,请您进来吧,允许我给予您特别招待。”

措辞温柔,照顾到了对方的情绪。樱井翔感激地砍了他一眼,客气着迈步进入大厅。

见有人进来,从吧台后面又跑出来三只小猫,连同爬架一只,那人抱着一只,这家猫咖一共有5只店员猫。

“他叫maguro,”店主介绍到,爬架上的大橘猫已经从上面跳了下来,走到樱井翔脚边,在他腿上蹭了蹭,趴下了。“这只叫soba。”他晃晃怀里的那只,“还有麻婆豆腐,汉堡肉,和小盆栽。”

“你呢?”樱井翔紧着问道。“你叫什么名字?”

“我?”店主不太理解客人问自己名字的意图,但还是礼貌回答了。“我叫大野智。”

猫儿们围着大野智nyanya叫唤,有两只还一直扑到腿上来。


大野智放下了soba,从柜子里拿出一袋猫粮分别倒进五只猫碗,大橘猫也也站了起来,威风凛凛地抖搂抖搂毛,绕着樱井翔转了一圈,这才昂这头走向猫碗。

趁猫儿们吃饭,大野智邀请樱井翔坐下。洗了手打开咖啡机,开始磨咖啡豆。
很快店里就弥漫着烘焙咖啡那种特有的干燥香气。
打发的奶泡就像是那天天空里的云朵,咖啡香气就像那男人古铜色的皮肤上散发出的气息,樱井翔觉得他不只是在享受一杯手冲咖啡,而是在品味这难得的无人的清晨里,隐于繁华的街区里只他一人发掘的瑰宝。

 

其后樱井翔便经常光顾这家猫咖。

跟店主大野智混熟了以后,会幸运地得到免费的手工小饼干,陪着咖啡或茶,坐在落地窗边,猫儿们会自来熟地跳到他腿上打盹。

樱井翔下课后,把所有发呆的时光都浪费在了这里,带着他的宝贝哈苏,记录时光变换下原宿的街道,渐渐满开的樱花,清晨的朝雾,绯红的晚霞,经过的男人和女人,可爱温文的店主。

大野智忙着自己的事情,不时对上樱井翔看他的眼神,便对他灿烂地一笑,那双黑亮的圆眼睛以及自带笑纹的眼尾,就像一只毛茸茸的猫爪挠在了心上。那些静悄悄滋长的小情绪,如同托在晃晃悠悠的樱花瓣上,秒速五厘米,粉嫩嫩密匝匝铺满了心房。


有一天早上起床,樱井翔发现下了浓雾,他慢慢地骑了车,依旧去往大野智的猫咖啡,到了那发现,大野智正要锁店门,牵着叫maguro的大橘猫,正打算离开。

“今天,不开店么?”樱井翔推着车走过去,询问道。

“啊,今天这种天气,我以为不会有人来了。”大野智看见他明显眼睛一亮,笑意便氤氲开来。“我准备去溜猫,你一起来么?”

樱井翔第一次听说溜猫,MAGURO已经不耐烦地喵喵叫了,他忙不迭地应下来,把车子锁在大野店门口,跟在他身边一起往小巷深处信步而行。

大猫很自在,在路上慢悠悠踱着步,不时嗅一嗅花花草草。

大野智也很自在,没抓牵引绳的另一只手插在口袋里,因为浓雾走的很慢,地上湿漉漉的,铺着淡粉的花瓣,映射得雾气都有些粉。

樱井翔看着他到自己肩膀的发顶,又靠的近了些,雾气遮蔽了视野,只能看见脚下一点点的路,但是却能够一直前行,路仿佛无尽延伸,两个人可以一直这样走下去似的。

他们也不对话,静默者共同享受着湿润新鲜的空气。

走着走着前面出现了人,很多女孩子打扮得漂漂亮亮地排了老长的队伍。看见他们两个牵着猫走过来都是一愣。

樱井翔还奇怪这么早的时间这里怎么这么多人,大野智撞了撞他的胳膊,指了指路边的店铺。

原来小巷深处有一家j家的shop店。大野在这边开店,早已经见怪不怪,碰碰樱井的手,示意他往回走。

樱井翔却注意到人群中已经有姑娘举起手机拍照,还三三两两捂着嘴轻笑。

一丝嫉妒升上心房,他可不想让别人给他拍照,樱井翔捂紧了他的哈苏,另一只手顺顺当当地握住了大野智的手。

他扯着他逃也似的从那里返身离开了。

一路上都没再放开。

橘猫欢快地跑在前面,太阳渐渐升起来了,雾气在消散。待他们走到猫咖门前,天气完全晴朗了起来。

樱井翔手心里全是汗,忘了要松开手。大野智一手牵着猫,一手安然地待在他手心里,抬起头看着他笑。

“不放开我怎么开门呢。”他语气里都是满满的笑意。

“哦哦”樱井翔赶紧松手,趁大野背过身在裤子上擦了擦。

一如往常的意式咖啡,冒着热气端在面前,蒸腾着樱井翔的勇气。

“智君。”他从裤子口袋里掏出一张邀请函,“我、我老师的摄影展,请你去看。”

“有我提供的素材照。”他又补充道。


初遇大野智那天的原宿,明明是普通的清晨街道,被他拍得温柔又绚烂,日升之前的淡蓝天空笼罩下,楼宇花树都像是被蔚蓝海水清洗过一样,恬静,可是又呈现出跃跃欲试。

心花怒放的少年郎,因着心上萌发的春意浓浓,眼中的世界整个都不一样了。

自然激发的创作灵感,当然也被他的老师是识中。


可是,让他兴致勃勃带着大野智步入会场找到他那一系列作品的时候,却发现,那些美好的清晨,被p过了。

色调变得浓郁而引诱,他的素材作为背景,前段p上了一个个手持艳丽花束的女郎。

那些街道、薄雾、露水,还有他的小猫,都成了别人的背景。

打击不是一星半点,肩沮丧地垂下来,樱井翔觉得像是被人恨恨地扇了耳光一样。他以为他的老师赏识他,他那么信赖着他的老师,最可笑的是,他邀功似的请大野智来看,却得到这么个结果。

那之后的准备好的表白的话,都如鲠在喉。

他的美好记忆、他的街道和小猫,算是什么。

“谢谢你啊翔君。”他乱哄哄的脑子里传进来这么一句话。

樱井翔瞠目结舌,不明白大野智何出此言。大野智指着一张大幅照片的一处角落,“我很喜欢你拍的我。”

作为背景的他的原片被p的很虚,但还是可以从中看出那是大野智,穿着白衬衫和黑色围裙,抱着猫的侧颜,露出天真的笑容。

“我知道你想给我看,我都看到了,原宿真的挺美的,不是吗。”他露出跟照片上一样的笑颜,说完转过来,踮起脚在樱井翔脸上亲了亲。

然后牵住了他的手,带着呆若木鸡的樱井离开了展览中心。

“还是不开心么?”走出很远之后大野智出声问他。

樱井翔只是太过于震惊了,被这么一问仍然觉得万分委屈。

“我感觉就好像精心烹制了一锅美味,谦虚奉上,被人吃光了肉喝干了汤,反过来一泡尿熄灭了烧汤的柴火。”

大野智被逗得fufu地笑了起来。

“我还是第一次听见你用这么粗俗的语言。”越想越好笑,他停不下来,“不过倒是描述的很贴切。”

樱井翔终于也笑起来,并不会那么快释然,只是因为他笑得那样好看,看得人忍不住也跟着一起微笑起来。

“你会有那样的一片天空的。”一直没松开的手更紧握了。大野智止住笑说,“你值得的!”

他郑重其事地重复了一遍。

安定的眉眼、坚定真诚的眼神让他说出来的话让人觉得那样信服,他便是支柱,是灵魂,是他的缪斯,和爱人。

他心里一热,僵着的身躯瞬间松懈下来,从对方握着自己的手心传来一股力量让他重新振作,找回了自信。

“所以,”他俏皮地翘起嘴角,“我可以得到奖励么?”

不等大野智回答,樱井翔顺势拉过他的身体,收拢在自己怀中。

想要啾啾我的小猫啊,这次,用我的嘴唇,品尝你的嘴唇。

 


悄悄告诉你一个秘密,如果你去原宿,可能会在清晨的街道上碰见那对有着很萌的身高差的两个男人,牵着一只虎纹大橘猫在街道上散步,一家三口悠然自得,让人心生艳羡,感慨任他潮升潮落,兀自岁月安然。

如果你好运碰见他们,不要去打扰,就望着他们一路慢慢行走,行走在樱花覆盖的街道上,留下幸福温暖的痕迹。



end

 

the last one for 我方 @茜茜Crystal3104🐟 

相信可以一同遛狗或者撸猫的人很快就会出现


2018-04-14
 
评论(1)
热度(53)
© 芭娜喵bananya | Powered by LOFTER